Афиша Великого Новгорода Семинары и тренинги

Русские сезоны

Оценка: 0.00

Нет комментариев, добавить первый

ограничение12+

IV научно-культурный форум

Форум «Русские сезоны» - это актуальнейшие темы, профессиональные эксперты, неожиданные форматы, захватывающие мероприятия, интересные вопросы и неожиданные ответы. Темой «Русских сезонов» уже была традиционная одежда, кукла в народной традиции и ее место в современном обществе. Грядущие «Русские сезоны» будут посвящены русской кухне и традициям застолья.

Среди участников форума: рестораторы, исследователи русской кухни и шефы с мировым именем, блогеры, авторы кулинарных книг, этнографы и технологи, фольклористы, ценители народной культуры и просто любители вкусно поесть.

В программе форума: кулинарные мастер-классы, публичные лекции об истории и тайнах русского застолья, дегустации и выставки обрядовой кухни, блиц-конференция, обряды и церемонии, старинные песни о еде и во время еды.


Программа IV научно-культурного форума «Русские сезоны» 

1 марта

12:00 Традиционная еда Новгородчины в образовательном процессе. Презентация с дегустацией работы студентов кабинета кулинарного искусства Кафедры педагогики, технологии и ремесел. НовГУ, Столовая «Антоново» (Антоново, 1);

14:00 Открытие передвижной выставки изданий из фондов Научной библиотеки Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1);

14:30 «Без корчаги пива не узнаешь». Открытие выставки глиняной посуды Новгородчины конца XIX - начала XX века. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1);

15:00 Великий пельменный путь: пельмени и другие универсальные блюда в России и у соседей. Публичная лекция. Василий Харитонов. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1);

16:00 Масленица без блинов. Мастер-класс - дискуссия. Максим Сырников, Светлана Елисеева. Ресторанный комплекс Фрегат «Флагман», ресторан «Баржа»;

19.00 «Мистерия застолья». Лекция - концерт. Ансамбль русской музыки «Ромода», Москва. Клуб ресторанного комплекса Фрегат «Флагман». 

2 марта

12:00 Тематическая выставка изданий из фондов библиотеки Новгородского государственного университета. НовГУ, Антоново, холл Концертного зала;

12:00 Еда как маркер идентичности в прошлом и современности. Блиц-конференция НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1);

15:00 Здоровое питание и народная кухня. Публичная лекция, Светлана Елисеева, Санкт-Петербург. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1);

16:00 Презентация кухни народа сето. Риека Хырн и Ойе Саарв, Эстония. Столовая Гуманитарного института НовГУ (Антоново, 1);

17:00 Народный вокал в жизни современников и на сцене. Мастер-класс Марии Корепановой, Эстония. НовГУ, Антоново, холл Концертного зала;

17:00 Русское меню в современном городе. Публичная лекция - мастер-класс. Максим Сырников, Максим Марусенков, Светлана Елисеева. НовГУ, Столовая «Антоново» (Антоново, 1);

20:00 «На пиру было у князя, у Владимира». Концерт былин и старин в исполнении под гусли. Дмитрий Парамонов, Москва. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1).

3 марта

13:00 Семинар по игре на гуслях. Дмитрия Парамонов, Москва. НовГУ, Большой концертный зал (Антоново, 1);

13:00 Гастрономический путеводитель: изобретение идентичности. Публичная лекция. Софья Рассадина, Санкт-Петербург НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1);

14:00 Старина и новизна русского огорода: огородничество и овощеводство в России в XI-XX веках. Публичная лекция. Максим Марусенков, Москва. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1);

15:00 «Железный занавес» гастрономического сознания: русский турист в Азии. публичная лекция. Елена Максимова, Великий Новгород. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1);

16:00 Шоколад или хлеб? Морковь или картошка? Огурцы или капуста? – исконная еда новгородцев по данным языкознания. Публичная лекция Василий Харитонов, Великий Новгород. НовГУ, холл Большого концертного зала (Антоново, 1).