Афиша Великого Новгорода Праздничные мероприятия

Белая ночь современного искусства

Оценка: 0.00

Нет комментариев, добавить первый

ограничение0+

Праздник «Белая ночь современного искусства».

КЦ Диалог собирает художников и музыкантов для проведения выставок и выступления на улице (теперь на Аллее искусств), для того, чтобы новгородская публика смогла познакомиться с тем, как и над чем, работают художники – наши современники. Спектр их интересов многообразен и широк.

Программа:

  1. Проект «Великие города России».

Первая его часть – выставка пленерных работ группы московских художников сделанные в тех городах России, в названии которых присутствует слово «великий»: Великий Новгород, Великие Луки, Великий Устюг, Ростов Великий. Несмотря на их нынешний провинциальный «масштаб», история этих городов, это это история создания Российского государства.Основной тезис выставки – «Щит и мост», т.е. защита от иноземных захватчиков, но и установление торговых, культурных и дипломатических связей со странами Европы и Азии.

Значительная часть работ выставки появилась в результате исторических изысканий в архивах и библиотеках. Отсюда и портретная галерея исторических деятелей. Декоративно-прикладной раздел выставки представлен изделиями из различных материалов – керамики, дерева, мозаики, стекла, текстиля.

Заключительная часть проекта мультимедийный шоу-спектакль русских исторических костюмов с музыкальным и обрядовым сопровождением.

  1. Ещё один проект «Белой ночи» представлен известным новгородским художником Олегом Васильевым.

Вот как он сам говорит о нём и своей оригинальной технике:

Так получилось, что вся моя творческая и выставочная биография до 2011 года была связана исключительно с живописью маслом. Пройдя ученические этапы, многолетние пленерные походы и прочие «испытания» реалистической живописи, я дошел до разного рода композиционных, технических экспериментов, используя для этого поверхности бумаги, холста непрямоугольной формы, рояльной доски и даже зеркала. Мне было нужно нечто, способствующее быстрой реализации художественных идей. От масла пришлось отказаться и перейти на акварель, ставшей для меня открытием новых возможностей. Еще одним оглушительным открытием явились коллекции знаменитых испанских музеев, испанское искусство и сама эта удивительная страна. Третьим открытием стало неожиданное появление в моем «арсенале» современных художественных графических материалов и неизвестных мне до поры приспособлений для графики. Из этих трех факторов и появилась техника с латинской аббревиатурой fargao. Что же это такое?
Fargao - синтез акварельных живописных приемов и графических материалов. В основе fargao живопись растворенными черными или цветными графитными порошками, работа акварельными приемами, но главное «действо» начинается во время обработки просохшей поверхности бумаги. Специальными приспособлениями я раскрываю образы своих произведений, создаю уникальную фактуру картины и ее окончательную содержательную и эстетическую ценность.
Эта техника создавалась не ради себя самой. Она позволяет понятным зрителю языком рассказать о том, что наполняет художника, передать его эмоциональное состояние и мировоззрение. Надо остановиться и вглядеться в поверхность неравнодушным взглядом. В этих точках, трещинах и пятнах, каждый увидит свой образ, какой мы видим в пробегающих по небу облаках.

  1. В одном из залов Центра откроется выставка «Прошлое, настоящее, будущее».

  2. Елизавета Минаева (Москва) подготовила выставку видеоарта «Цветение тишины».

Это видеопортреты, сделанные художником в особой манере, с необычным подходом к каждому выбранному персонажу.

  1. Итальянские художники и фотографы (куратор проектов Энзо Форнари) давние друзья Центра. На этот раз Тито Марчи подготовил экспозицию, состоящую из портретов выполненных в классических живописных техниках, но в совершенно неожиданном образном воплощении.
  2. На Аллее искусств будут работать мастер-классы
  3. Пройдут уличные художественные акции
  4. Концерт группы «Хьюго»
  5. «5 o’clock» гарантирует вкусный чай и другие напитки.