Два берега одной войны
ограничение | 0+ |
Выставка «Два берега одной войны».
На выставке представлены акварели с видами разрушенного Новгорода периода фашистской оккупации и города, возрожденного из военного пепла, двух художников-солдат, воевавших семьдесят два года назад по разные стороны, - немца Готфрида Грунера и нашего соотечественника Семёна Пустовойтова.
Готфрид Грунер родился в 1923 году в Германии, в Штольберге. После окончания средней школы он был призван в действующую армию, воевал на Восточном фронте, в России. Местом дислокации его части в 1942 – 1943 годах был Новгород. Готфрид Грунер интересен тем, что оставил важные свидетельства уже далекого, но очень памятного для всех новгородцев времени. Будущий скульптор постоянно делал зарисовки и акварельные наброски. Они в основном носили бытовой или портретный характер. Но среди них встречаются изображения городских улиц с разрушенными домами, остовы печей, средневековых церквей Новгорода и окрестностей со следами бомбежек и обстрелов.
Когда сотрудники Новгородского музея впервые увидели привезенные известным фотокорреспондентом Александром Кочевником фотокопии акварелей с изображениями новгородских древностей, возникло странное чувство, что автор давно знаком. Показалось, что его работы похожи на произведения новгородского художника Семена Ивановича Пустовойтова. Особенно тревожная атмосфера, сумрачность и явная трагедийность образов. Конечно, это не так. Но все же то первое впечатление стало началом движения к выставке – «Два берега одной войны».
Дело в том, что военная биография Семена Ивановича Пустовойтова, родившегося в 1921 году в Одессе, также связана с Новгородом. Здесь он защищал свою Родину, здесь получил тяжелую контузию, последствия которой залечивал долгие годы. Здесь он стал художником. Он видел город в руинах. На его глазах он возвращался к жизни: строились новые улицы, многоэтажные дома, из пепла возрождались древнерусские храмы.
Два солдата могли встретиться во время боя, они были на противоположных берегах одной реки – Малого Волховца – и одной войны. Они оба остались живы. Оба стали художниками.
Два художника. Две судьбы. Через 72 года они снова встретились на небольшой, но такой важной для нас, помнящих о прошлом и верящих в будущее, выставке – одной на двоих.
Нет комментариев, добавить первый