Музейный художник. Памяти Александра Алентьева
ограничение | 0+ |
В Доме графини А.А. Орловой Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» откроется выставка «Музейный художник. Памяти Александра Алентьева». На выставке представлено более 50 предметов, в том числе фотографии, авторские разработки разных лет.
Выставка представляет этапы творческой жизни Александра Григорьевича Алентьева. На выставке можно увидеть его графические и живописные произведения, в том числе последнюю работу автора – незавершенную копию с картины Ж.-М. Натье «Петр I». Особый интерес представляют графические работы первых лет деятельности художника, разработки образцов сувенирной продукции, эталон для создания формы, эскизы полиграфической продукции и нагрудные знаки, среди которых нагрудные знаки таможни Великого Новгорода, «Почетный гражданин Великого Новгорода», медаль «В память о возвращении русской православной церкви Воскресенского собора в Старой Руссе».
С коллективом Новгородского музея-заповедника А.Г. Алентьева связывает многолетний совместный труд по созданию полиграфической продукции, экспозиций и выставок. Сотрудничество А.Г. Алентьева с Новгородским музеем-заповедником начинается в 1978 году, когда он разрабатывает эскиз афиши «Праздник фольклора и ремесел». Его первым выставочным музейным проектом стала выставка «Русский самовар» в церкви Николы из д. Мякишево, открытая в 1984 году.
Алентьев – автор художественного решения 14 экспозиций и выставок Новгородского музея-заповедника. В настоящий момент в «Витославлицах», Воротной башне Ярославова дворища, в Боровичском и Старорусском музеях продолжают работать выставки и экспозиции, созданные по проекту художника в сотрудничестве с фирмой «ИнтЭкс» (руководитель – дизайнер Н.И. Коробейников).
Впервые в Новгород Александр Алентьев, студент Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной, приезжает в 1972 году для прохождения производственной практики в филиале № 2 Научно-исследовательского института радиокомпонентов. С 1973 по 1983 год он продолжает работу в Новгородском Центральном конструкторско-технологическом бюро ПО «Комплекс» по разработке образцов новгородских сувениров. А.Г. Алентьев – автор эскизов чеканных панно, упаковки, изделий из стекла и металла с применением техники травления и фотохимпечати.
В 1975 г. сувенирная продукция ПО «Комплекс» была представлена на ВДНХ СССР, а ведущий художник-конструктор А. Алентьев был награжден двумя бронзовыми медалями «За успехи в развитии народного хозяйства СССР». Сувениры ПО «Комплекс», разработанные художником, поставлялись в 70 городов страны, а также за рубеж - ГДР, Финляндию, Францию, Венгрию, Болгарию.
С 1983 года выполнял творческие заказы в мастерских Новгородского художественного фонда. Он разрабатывает проекты интерьеров различных помещений завода Авиаприборов, магазина «Мода», ресторана «Застолье», кафе «Чернавушка», художественные решения музея Клуба юных моряков, эскизы полиграфической продукции. Продолжает технологические эксперименты в области покрытий декоративной плитки и пластов, имитирующих керамику.
Мастерская становится центром его творческой жизни. Он пишет портреты коллег, друзей, родителей, известных людей города. В его пейзажах появляются любимые места городской среды и окрестностей. Наиболее яркой стороной его творчества является создание натюрмортов. Помимо проектных работ Алентьев работал как график и живописец. Он участник областных, зональных и всероссийских выставок. С 2000 г. член ВТОО «Союз художников России» и Союза дизайнеров России.
До 2000 года преподавал творческие дисциплины в Новгородском училище искусств им. С.В. Рахманинова и Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого.
Нет комментариев, добавить первый