Афиша Великого Новгорода Концерты, фестивали, шоу

Путь «Весны священной»

Оценка: 0.00

Нет комментариев, добавить первый

год2013
ограничение0+

Идея художественной акции – пройти по пути «Весны священной», исполняя гениальное сочинение Игоря Федоровича Стравинского в авторском переложении для двух фортепиано, и рядом с ним народные мелодии, сложным образом перевоплощенные в творчестве композитора.

Три автора – композитор Игорь Стравинский, хореограф Вацлав Нижинский и художник Николай Рерих - создали уникальное произведение, в котором благодаря единству музыки, живописи и пластического искусства им удалось передать «смятенный дух» времени.

«Весна священная», показанная в 1913 году, не нашла понимания у публики «Русских сезонов», не разобравшейся ни в хореографии В. Нижинского, ни в музыке; более того, премьера вылилась в скандал. Но если хореография получала и получает до сих пор противоречивые оценки — от признания до отрицания, то музыка вскоре была оценена по достоинству. Уже через год в концерте под управлением Пьера Монтё «Весну» ожидал триумф, который с тех пор постоянно сопровождает эту выдающуюся партитуру — кульминацию «русского» периода Стравинского.

В 2013 году музыканты, фольклористы и музыковеды из разных городов и стран посещают места, связанные с именами Игоря Стравинского, его учителя Николая Римского-Корсакова, художника первой постановки и соавтора либретто балета Николая Рериха, продюсера постановки Сергея Дягилева и её постановщика Вацлава Нижинского со следующей программой:

I. Музыка Устилуга: украинские, русские, польские, еврейские песни и мелодии

II. Игорь Стравинский – Весна священная. Авторское переложение для двух фортепиано

Среди исполнителей – выдающиеся пианисты и фольклорные исполнители, широко известные и в России, и в Европе.

Петр Лаул,

Павел Райкерус,

Ансамбль "Виртуальная деревня" - один из известнейших в России и Европе ансамблей, исполняющих аутентичный, необработанный фольклор.

Проект осуществляется автономной некоммерческой организацией "Центр поддержки культурных инициатив "Культура рядом" при поддержке Министерства культуры РФ, Комитета по культуре СПб, Fondation Igor Stravinsky (Швейцария).

Стоимость билета от 200 до 500 руб.