Афиша Великого Новгорода Выставки и ярмарки

В.И. Ленин. Материал. Техника. К 150-летию со дня рождения

Оценка: 0.00

Нет комментариев, добавить первый

ограничение6+

Юбилейная экспозиция объединила более 300 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника и филиалов: Музея истории г. Боровичи и Боровичского края, Старорусского краеведческого музея, Музея Северо-Западного фронта, Музея-усадьбы А.В. Суворова в Кончанском.

Посетители смогут увидеть изображения В.И. Ленина, представленные на памятниках живописи, графики, скульптуры, нумизматики, фалеристики, декоративно-прикладного искусства. Самые ранние датируются 1918 годом, наиболее поздние выполнены в 2000-х годах. Для создания выставки также использованы документы, фотографии, негативы, редкие издания, отражающие культурно-политический феномен «Долгая лениниана» – постоянное воспроизведение образов Ленина преимущественно визуальными средствами. 

Выставка представляет лишь скромную часть наследия советской эпохи, созданного в разных, подчас неожиданных манерах исполнения, материалах и технике. С этими вещами была связана неотъемлемая сторона жизни советского человека, его быт и досуг, образование и трудовая жизнь. Поэтому авторы выставки придерживались не хронологического принципа, а постарались показать многообразие использованных жанров, техник и материалов. Образ Ленина был запечатлён на массовых сувенирах и штучных наградных предметах, как официальных, так и выполненных кустарным способом. Среди уникальных вещей – траурный флаг на смерть В.И. Ленина 1924 года из фондов Боровичского филиала. Особый интерес представляют комплексы личных вещей актера Новгородского театра драмы О.А. Васильева, воплотившего образ Ленина на сцене, архитекторов-реставраторов Л.Е. Красноречьева и Л.М. Шуляк, писателя Г.В. Алехина; представлены коллекции художников Н.В. Томского, Ю.В. Ряховского, В.С. Сварога, В.В. Ушакова.

Сто пятьдесят лет назад, 22 апреля 1870 года, на свет родился политик, оказавший наибольшее влияние на ход истории ХХ века. ХХ век - эпоха Большого Взрыва Революции, эпоха героическая, полная драматизма, военных и трудовых побед, человеческого горя и счастья, воодушевления и разочарования. Вождь мирового пролетариата, теоретик марксизма и основатель СССР – Ленин стал живой легендой для миллионов людей, поверивших в идеи коммунизма.

После его смерти началась жизнь посмертная и жизнь бессмертная. Лениниана как новая тема в искусстве запечатлевала для современников и грядущих поколений образ человека – историческую фигуру мирового масштаба. Справедливости ради нужно отметить, что сам Ильич при жизни боролся против неумеренных восхвалений в свой адрес, говоря, что его желают превратить в «безвредную икону» для утешения масс. Однако,  это ленинское высказывание не помешало его дальнейшему возвеличиванию, с годами доведенному иногда до абсурда. Интенсивнее всего культ вождя мирового пролетариата развивается с начала 1922 года после болезни Ленина. Постепенно на место живого человека приходило новое учение – ленинизм. 

Начавшееся официальное обожествление Ленина вызвало огромный отклик в новом советском пространстве: у фанатиков дела партии, рабочих, солдат и матросов, крестьян,  неудачливых скульпторов, искавших тему, которая гарантировала бы им сбыт творческой продукции, и у множества других людей, от академиков живописи до художников-самоучек, от профессиональных писателей и режиссеров до школьников. Став частью коллективного бессознательного  – архетипом в искусстве, окружающей среде, быту  –  образ Ленина сопровождал каждого советского человека с самого нежного возраста и всю жизнь. «Кремлевский мечтатель», «добрый дедушка», «мудрый вождь», «самый человечный человек»  –  воспринимая эти эпитеты-клише, человек не замечал недостатков образа, часто далекого от произведения искусства.