Дыхание времени. Жульев Ю.В.

Оценка: 0.00

Нет комментариев, добавить первый

ограничение0+

В 2019 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу выставочный проект «Дыхание времени». В течение года зрители музея знакомятся с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка одной картины  новгородского художника Юрия Васильевича Жульева из фондов музея.  Выставка посвящена памяти автора (1939-2006).

Юрий Васильевич Жульев в 1939 г. родился в г. Аксай Ростовской области. В 1966 г. — выпускник Ленинградского высшего художественно — промышленного училища им. В. И. Мухиной (отделение керамики и стекла).

Член Союза художников с 1970, член Союза дизайнеров с 1986. Член комиссии при Президенте России по государственным премиям Министерства обороны РФ им. Г.К. Жукова в области литературы и искусства.

Будучи профессором Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, Московского государственного художественно-промышленного университета им. С. Строганова Юрий Васильевич уделял большое внимание вопросам подготовки специалистов. Многие годы являлся председателем государственной аттестационной комиссии дипломных работ выпускников художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Яковлева.

С 1964 года не прерывая учебы в ЛВХПУ им В.И. Мухиной, начал работать на Чудовском ордена «Знак Почета» стекольном заводе «Восстание» (Новгородская область). В 1971 г. назначен главным художником стекольного завода «Восстание». Долгое время работал на стекольном заводе  главным художником и заместителем директора.

В 1979 г. назначен Председателем Новгородской организации Союза художников. Юрий Жульев — участник более 108 международных, всероссийских, межрегиональных, персональных художественных выставок в нашей стране и за рубежом, член всесоюзного художественного совета по стеклу Министерства промышленности строительных материалов СССР, признанный мастер художественного стекла.

Художник много сделал для развития советского прикладного искусства, работал над созданием новых изделий из стекла и хрусталя для массового производства, соответствующих времени, - красивых, лаконичных, строгих и отвечающих требованиям высокого искусства. Одним из первых он увлекся идеей «стеклянного стола», где все предметы объединены одним мотивом, одним пластическим решением. Его называют родоначальником дизайна и плаката в советском художественном стекле, чья стихия — геометрия, цилиндр, цвет, где виден интерес автора к оптической игре материала, взаимодействию цвета и света. Ради усиления эффекта он часто использует дутый внутрь прозрачного объема стеклянный пузырь. Одновременно покрывая объемы амальгамой, и получая, зеркальное стекло. Иногда художник отказывается от прозрачности материала. Его произведения прозрачны и лучисты, как драгоценные камни, матовые, как лед, причудливые, как сталактиты, строгие, или пластически усложненные. Оптимизм, дух фантазии и импровизации, высокий профессионализм отличают работы  Ю. В. Жульева. Они никогда не повторяют друг друга и вновь и вновь открывают богатейшие выразительные свойства стекла и хрусталя.

Талант мастера многогранен. Он известен и как живописец, и как ведущий художник по стеклу, и как геральдист (автор герба г. Аксай). С 1990 г. Ю. Жульев, происходящий из семьи потомственных донских казаков, участвовал в движении по возрождению российского казачества, имел воинский чин полковника.

Жульев начинал как живописец. К этому он возвращался всю жизнь. Масляные краски и холст также являлись предметом его многочисленных импровизаций. В них так же чувствуется неуемный темперамент этого человека, его жизнелюбие, азарт, сила и многогранность его дарований и интересов.

Юрий Васильевич Жульев удостоен множества наград на родине и за рубежом, почетного звания народный художник России. Его произведения украшают экспозиции крупнейших музеев страны, хранятся в собраниях западноевропейских коллекционеров.