Навигация

Кохтла-Ярве. Трудовые будни. Живопись второй половины XX века»

Оценка: 0.00

Нет комментариев, добавить первый

ограничение0+
6 июля 2018 года в 16:00
с 7 июля по 5 августа 2018 года с 10:00 до 18:00, ПН-выходной

Выставка художественной коллекции Музея Сланца (г. Кохтла-Ярве, Эстония)

Посетители увидят 55 произведений 14-ти авторов, созданных в основном в 1950-1970-е годы. Среди них представители ленинградской школы, эстонские художники из Пярну, Кохтла-Ярве и других городов Республики Эстония.

Живописные произведения, представленные на выставке, выполнены с натуры. Такие художники как Эрнст Халлоп, Мария Добрина, Константин Михайлов, Александр Игонин в своих работах продолжали традиции русской реалистической живописи. Однако, тяжелый «подземный» труд шахтеров передавался ими с большим оптимизмом, без навязчивой драматизации. Обыденность органично соединялась с интонацией возвеличивания, героизацией. Пейзажные и сюжетные зарисовки служат ярким и живым фоном для большой портретной галереи. Ее герои чаще всего безымянны, но вполне конкретны и психологически достоверны. Это портрет поколения энтузиастов, умеющих радоваться жизни и делать жизнь радостной в любые, самые непростые времена.


Кохтла-Ярве - промышленный город, центр сланцевого бассейна, занимающий видное место в экономике Эстонии. Подавляющую часть электроэнергии в Эстонии – около 95% - получают за счет сжигания сланца, добытого в Кохтла-Ярве.