Афиша Великого Новгорода Выставки и ярмарки

частье каждого дня. Живопись и скульптура Гели Писаревой

Оценка: 0.00

Нет комментариев, добавить первый

ограничение6+

Выставка «Счастье каждого дня»

На выставке представлено более шестидесяти живописных и скульптурных работ петербургской художницы Гели Писаревой. 

Ключевая тема творчества Гели Писаревой – русская женщина в деревне. Доминирующий сюжет ее произведений, как скульптурных, так и живописных, - русские женщины, «бабки», как любовно окрестила своих героинь художница. Небольшие по размеру скульптуры монументальны — мастер идет по пути очищения от всего лишнего, выявления сути, что приводит к созданию пластической формулы, некоего знака «бабы» как синтезированного образа женщины. В понимании художника Женщина — она же Богородица, она же Мать-земля — это основа всего.

Цель выставки показать поэтический образ русской женщины – деревенской бабы в привычной среде: в деревне, с коромыслом у озера, с охапкой сена в поле, с прялкой и у печки в избе, за стиркой белья на мостках. Перед зрителем предстает чарующий своей красотой и гармонией удивительный мир авторских образов, с любовью воспетых художницей в монументальных живописных полотнах, сложных многофигурных скульптурных композициях, многочисленных этюдах и набросках.

Любимые темы художницы — материнство и лирика деревенской жизни. На ее холстах мы видим «уходящую натуру»: то, что горожанину зачастую уже незнакомо, но на уровне генетической, глубинной памяти близко каждому. Это заброшенные деревни с темными окнами, женщины, стирающие белье в реке или убирающие сено.

В живописных работах Гели Писаревой, благополучно дополняя друг друга, соединяются, казалось бы, несоединимые начала: реалистическая школа Академии художеств, приверженность народному языку и особая импрессионистическая манера живописи. Обращение к народным корням не стало для Гели Писаревой путем в наивное искусство, но помогло выработать свой собственный, моментально узнаваемый язык. Живописные полотна Гели Писаревой пропитаны светом и чистотой. В них отражена жизнь русской деревни и женщины в ней.