Птиц кличем. Весну зовем
ограничение | 0+ |
Начнется праздник у Детского музейного центра в Кремле интерактивной обрядовой программой "Приди, Весна, с радостью!", а продолжится в объектах музея мастер-классами и концертом древних этнических инструментов.
Праздник рассчитан на семьи с детьми от 3-х лет.
Программа "Приди, Весна, с радостью!" основывается на старинном славянском обряде закличек птиц "Сороки". Его элементы сотрудники музея собирали в этнографических экспедициях.
Вместе с ансамблем "Оберег" родители и дети могут вспомнить хорошо известные игры. Например, простая игра "А мы просо сеяли…" заключает в себе магический обряд пробуждения земли, когда участники топают – прогоняют лед и стужу. Гомоном и шумом звали перелетных птиц – главных спутников весны. А потому участникам праздника желательно взять с собой шумящие инструменты – свистульки, погремушки, бубны, дудочки, чтобы исполнить древний обряд закличек.
Программу сопровождает музыкальное шоу со скоморохами и сказочными персонажами от театра Scomma и студентов областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова. В музее уверены, что этот праздник способствует общению родителей с детьми, совместному творчеству.
На "Сороках" было принято угощать друг друга небольшими печеньями и сладостями. Авторы программы приготовили для всех угощения и приглашают родителей также принести с собой что-нибудь вкусненькое, чтобы поделиться с другими участниками радостью от прихода весны.
Продолжат праздник в 12.00 и в 15.00 мастер-классы "Птичий базар" в Детском музейном центре и Музее изобразительных искусств.
Посетители могут выбрать наиболее интересное для себя занятие.
А в Лектории музея в 12.00 пройдет интерактивный концерт "Сладкозвучный Сирин" с рассказом об этнических музыкальных инструментах. Коллекционер Антон Скальдов покажет, на чем играли от глубокой древности до XIX века на Руси, в Африке, Ирландии, Греции, на Гавайских островах и других интересных местах. Из чего делались гусли, рожки, жалейки, диджериду и бузуки? Кто и какие мелодии мог на них играть? И как сегодня используются эти диковинные инструменты? Ответы на все эти вопросы дети смогут услышать, а затем сами все вместе исполнить "Шумовой концерт".
Детский музейный центр :
- "Жаворонок" (3+) Мастер-класс по изготовлению праздничного сувенира на палочке из цветного фетра с рассказом о том, почему жаворонок – символ весны.
- "Веснянка" (6+) Изготовление народной куклы из текстиля с рассказом о народных обрядах и традициях весенних праздников.
- Украшение на голову "Ко мне птичка прилетела!" (3+) Изготовление фигурки птички-сувенира из картона и цветной бумаги.
- "Журавлик" (6+) Мастер-класс по изготовлению птицы из цветной бумаги в технике оригами. "Птичий репортаж из леса": Вы услышите голоса птиц!
- "Птичка в гнёздышке" (3+) Мастер-класс по изготовлению сувенира из глины с рассказом о традиционном празднике "Сороки"
- "Панно с птицами" (6+) Изготовление декоративного панно (плакетки) из глины с рассказом о том, как глиняные птицы солнце разбудили.
- "Синичка и снегирь" (3+) Мастер-класс по изготовлению праздничного сувенира. Знакомство с традиционной техникой валяния из шерсти.
- "Запели птицы и расцвели цветы…" (3+) Мастер-класс на выставке «Разноцветье» от преподавателей Детской художественной школы по изготовлению весеннего сувенира.
Музей изобразительных искусств:
- "Павлин – царская птица" (6+) Рассказ-путешествие по Музею изобразительных искусств. Рисуем, раскрашиваем картину на мольберте.
Нет комментариев, добавить первый