Кто с конём, тот с добром
год | 2015 |
ограничение | 0+ |
Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» приглашает на этнографическую программу «Кто с конем, тот с добром».
Сейчас в сельском хозяйстве лошадь заменил трактор и другая техника, но лошадь остаётся для человека помощником, другом и сейчас. Общение с лошадьми даёт море положительных эмоций, в этом Вы можете сами убедиться, придя на "Хозяйственный двор".
В программе:
- Выступление конноспортивной школы «Гардарика», Великий Новгород
- «Конная мольба»
- «Фроловские» и «Семёновские» обряды
- «Конный» обиход
- «Конь-брыконь»
- Детское «рукомесло»
В празднике отражена роль коня в жизни новгородского крестьянина. Гости праздника познакомятся с обрядами Фролова дня (день памяти Свв. мучеников Флора и Лавра отмечен в народном календаре 18/31 августа). По народным представлениям эти святые угодники являлись защитниками и покровителями лошадей, им молились о конском здоровье, приплоде и благополучии. В этот день лошадей не использовали для работы. Существовал специальный обряд – купание лошадей. Для лошадей выпекалось обрядовое печенье – «фролы», которым их и закармливали. Особенная значимость придавалась в этот день мужчинам, чья работа была связана с лошадьми, – конюхам, конепасам, пастухам.
На празднике освещена также обрядность Семенова дня (день памяти Симеона Столпника отмечен в народном календаре 1/14 сентября). В старину на Семенов день проводились «постриги» и «сажание на коня» мальчика, достигшего трехлетнего возраста. Этот древний русский обычай известен с начала ХII века. Немаловажную роль в обряде сажания «отрока» на коня играли крестные родители. На празднике можно будет увидеть не только сам обряд, но и всей семьей поучаствовать в нем, почувствовать красоту и торжественность старинного обычая.
Нет комментариев, добавить первый