Оценка: 0.00

Нет комментариев, добавить первый

год2010
ограничение0+

22 октября в Музее изобразительных искусств состоится открытие выставки «Сиянье нежное стекла…» к юбилею художника Евгении Вихровой. На выставке будут представлены более 20 композиций из стекла, а также около 50 акварелей и рисунков.

Евгения Владимировна Вихрова родилась в Ленинграде в 1945 году. С 1955 по 1961 гг. занималась в Ленинградском Дворце пионеров имени А.А. Жданова. В 1969 году окончила ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, факультет декоративно-прикладного искусства, отделение керамики и стекла. Дипломная работа – комплект бытовой посуды из стекла с росписью эмалями для гостиницы «Ленинград». С 1969 по 1975 гг. преподавала в Детской художественной школе № 4 г. Ленинграда. С 1970 года участвует в зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1975 по 1994 год – художник Чудовского стекольного завода «Восстание» (Новгородская обл.). С 1977 года член Союза Художников России. В 1982 году – участник I Международного Симпозиума по стеклу «Interglass» (Чехословакия). В 1985 году награждена Золотой медалью ВДНХ. В 1990 году – участник Международного Симпозиума по стеклу в г. Гусь Хрустальный. С 1992 года преподаёт на кафедре керамики и стекла СПбГХПА им. А.Л. Штиглица (бывший ЛВХПУ им. В.И. Мухиной), а также в детской художественной школе «Александрино».

Работы Е.В. Вихровой находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея (Фонд детского творчества), ГИМ, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Елагиноостровского дворца-музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XXI вв. (Музей стекла), Сергиево-Посадского Государственного историко-художественного Музея-заповедника, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Музея художественной культуры Новгородской земли, Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково», Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Чудовского краеведческого музея, Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно», Cумского художественного музея, в коллекции студенческого стекла Музея СПГХПА им. А.Л. Штиглица, а также в частных коллекциях в России, США, Франции, Норвегии, Финляндии, Японии.