Афиша Великого Новгорода Выставки и ярмарки

Новгород, овеянный легендами

Оценка: 0.00

Нет комментариев, добавить первый

ограничение0+

Детский Музейный Центр:

С 19 мая по 15 сентября 2019 г.
10:00 – 18:00
Выходной день – понедельник. Санитарный день – последняя среда месяца

Выставка приурочена к 15-летию народной студии «Традиционная кукла» под руководством Ольги Олонцевой. Посетители увидят около пятидесяти кукол, созданных участниками студии. Это образы исторических персонажей и былинных героев: Ярослава Мудрого, Александра Невского, ушкуйника Добрыни, мальчика Онфима и его учителя, жителей Великого Новгорода, гусляра Садко, морского царя и его дочерей. На выставке также представлены экспонаты из фондов Новгородского музея-заповедника: музыкальные инструменты, шахматы, шашки, предметы быта, посуда, детские игрушки, которые помогут почувствовать и понять интересный и таинственный мир новгородской истории и культуры.

Студия была организована Ольгой Михайловной Олонцевой в 2004 году. Занимаются в ней люди  разных возрастов и профессий, многие - со дня основания студии. На занятиях участники  знакомятся с историей родного края и бытования традиционной куклы, с конструкцией и приемами ее изготовления. С каждым последующим курсом программа усложняется, и впоследствии — это уже работа над авторской куклой.

За плечами студии много выставок, таких как «Мы родом из детства», «В нашей деревеньке», «Прогулки по ганзейской улице», «Спустились ангелы с небес», «Волшебный лес деда Мороза», «Игрушка не должна скучать», «Наш фестиваль». Стало традицией проводить выставки в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника: «Кукольный фестиваль», «Двенадцать месяцев», «Авоська, корзина, чемодан и даже саквояж…» по произведениям С. Маршака и С. Михалкова, «Новгородский Торг», «Наш Шекспир», «Прогулка по любимому городу», «Кукольная галерея», «История одной куклы».  Тематические выставки регулярно проходят в филиалах Новгородского музея-заповедника  в Боровичах, Старой Руссе, Валдае и Чудово. 

Студия — постоянный участник летних и зимних фольклорных праздников в Витославлицах, городских и областных ярмарок, где проводит мастер-классы по народной кукле. Студийцы активно принимали участие в открытом городском фестивале народной культуры «Древо жизни» в рамках подготовки празднования 1150-летия основания города и проведения XXIX Ганзейских Дней Нового времени. К празднику многие самостоятельно сшили для себя народные костюмы и даже получили призы, притом никто из них ранее не умел шить.

Студия принимает участие в областных и всероссийских фестивалях и конкурсах (неоднократно являясь их победителем), активно участвует в благотворительных акциях. Но самое главное, что объединяет участников студии, это желание творить. Постигая технологию создания кукол, обработки текстиля и кожи, знакомясь с работой канителью и бисером, они становятся настоящими мастерами.