Афиша Великого Новгорода Выставки и ярмарки

Великая война без ретуши. Фотографии из архивов военнослужащих 22-й пехотной дивизии периода Первой мировой войны 1914-1918 гг.

Оценка: 0.00

Нет комментариев, добавить первый

ограничение0+

В конференц-зале Музея изобразительных искусств открывается выставка «Великая война без ретуши. Фотографии из архивов военнослужащих 22-й пехотной дивизии периода Первой мировой войны 1914-1918 гг.». На выставке представлено более 50 фотографий, отражающих все стороны войны: батальные сцены, фронтовой быт, места кровопролитных боёв, разрушенные города и деревни, бедствия мирного населения.

История 22-й пехотной дивизии была неразрывно связана с Новгородской губернией. К моменту начала Первой мировой войны она квартировала на территории губернии ровно полвека – с 1864 г. Штаб дивизии и 85-й пехотный Выборгский полк размещались в Новгороде, 86-й пехотный Вильманстрандский полк – в Старой Руссе, 87-й пехотный Нейшлотский полк – в Аракчеевских казармах Новгородского уезда (современный пос. Новоселицы), 88-й пехотный Петровский полк – в Грузино, Муравьёвских и Медведских казармах. Среди офицеров и солдат дивизии служило немало уроженцев Новгородской губернии.

Боевой путь дивизии в годы Первой мировой войны ознаменовался участием в крупнейших битвах: в 1914 г. она участвовала в Восточно-Прусской, Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях, в 1915 г. – в боях на территории Польши и Белоруссии, в 1916 г. – в Нарочской операции и наступлении Юго-Западного фронта. 1917 г. дивизия провела на Румынском и Северном фронтах. В 1918 г. её полки вернулись в места своей довоенной дислокации и были расформированы.

Боевой путь дивизии запечатлён на фотографиях из фронтовых альбомов офицера штаба 22-й пехотной дивизии В.А. фон Агте, командира 3-го батальона 85-го пехотного Выборгского полка В.Э. Арендса, начальника пулемётной команды 87-го пехотного Нейшлотского полка С.Н. Цветаева, также на снимках, сделанных служившим в команде разведчиков 85-го пехотного Выборгского полка Р.Я. Соловьём. Оригиналы представленных на выставке фотографий хранятся в фондах Гродненского государственного историко-археологического музея (Гродно, Республика Беларусь) и Удомельского краеведческого музея, а также в семейных архивах В.С. Агте (Уфа) и В.Б. Цветаевой (Владимир, копии предоставлены Государственным Владимиро-Суздальским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником)