Афиша Великого Новгорода Новогодние представления

Сказочное Новогодье

Оценка: 0.00

Нет комментариев, добавить первый

ограничение0+

Новый год – одно из главных событий в крестьянской жизни. Этому празднику придавали особенное значение, так как именно предновогодний вечер и первый новогодний день являлись непосредственным переходным моментом из старого года в новый. По первому дню старались узнать о характере следующих дней и месяцев, об урожае, о судьбе своей и близких людей в предстоящем году. А чтобы обеспечить благополучие наступающего года, по традиции, ему следовало устроить радостную, приветливую встречу. Встречая Новый год всей деревней, крестьяне обычно «рядили» двух человек. Одного наряжали в богатые добротные одежды – это был «Новый год». Одетый в ветхую старческую одежду человек символизировал собой «Старый год». «Старого» везли на дровнях на один край деревни, а «молодого» - на другой. Затем «Старый год» провожали. Его вели обратно через всю деревню и во время шествия некоторые жители хвалили уходящий год, вспоминая самые лучшие события. Недовольные между тем «хаяли» старый год, припоминая все беды и неурядицы.

В народном сознании сформировалась целая система представлений, примет и правил поведения, связанных с этим праздником. Так, повсеместным, считалось поверье: Как встретишь Новый год, так его и проживешь. Поэтому в новогоднюю ночь нельзя ссориться и плакать. Если первый день в году веселый и счастливый, то и весь год пройдет легко и радостно. На Новый год пожаловали в дом гости - весь год ожидай гостей. При этом верили, если новогодним утром первой в дом войдет женщина, то жди несчастья. Пришел мужчина в гости - так это добрый знак. Девушки особый смысл придавали обычаю одевать в Новый год новые красивые наряды, стараясь в течение дня еще несколько раз сменить обновки. Считалось, что тогда наступающий год сложится удачно. По мнению крестьян, брать взаймы под Новый год не следовало ни при каких обстоятельствах, иначе весь год будут сопровождать денежные неудачи. А вот получение денег, наоборот, предвещало прибыль в новом году. Даже дети на том же основании не давали в долг «бабок» - игровых эквивалентов денег. Не делали крестьяне в первый день года тяжелой и грязной работы, чтобы весь год не прошел в сплошном тяжелом труде без отдыха. Новогодняя трапеза отличалась изобилием и разнообразием блюд. На праздничный стол старались подать все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, мясные блюда, каши, пиво, квас, медовуху. По народным представлениям, чем богаче будет новогодний стол – тем сытнее будет наступающий год. Практически все отмеченные народные представления, относящиеся ко времени встречи Нового года, сохраняют свою актуальность и в современном обществе.

Витославлицы приглашают в увлекательное путешествие по сказочной деревне, где можно окунуться в мир крестьянской культуры с его обычаями и традициями и встретиться с героями любимых с детства сказок.

Программа праздника «Сказочное Новогодье» в Витославлицах

12.50-13.00 Колокольня ц. Николы из д. Высокий Остров. Начало праздника. Красный звон

13.00-13.20 Ворота – аллея – деревенская улица – поляна трёх церквей. «Новый год пришел, старый угнал, себя показал!» этнографическая зарисовка

13.00-15.00 У амбара из Валдайского Иверского монастыря. «Друзья» с большой дороги.

Дом графини А. А. Орловой. Экспозиция «Вымутной чуланчик». «Ангелу злат венец…» мастер-класс по изготовлению рождественских ангелочков

Поляна трёх церквей. Ёлка. «С Новым годом! Со всем родом!» новогоднее поздравление от Деда Мороза и Снегурочки

Поляна перед избой Туницкого. Каток «Катулька». Игра «Котёл»

Поляна у часовни из д. Кашира. «Мели Емеля, твоя неделя…» этнографическое интерактивное представление по мотивам сказки «По щучьему велению»

Изба Екимовой из д. Рышево и амбар Алексеевой из д. Хвощник. «Колобок, колобок, куда катишься?» этнографическое интерактивное представление по мотивам сказки «Колобок»

Изба Утёнковой из д. Усть-Кировское. «Была бы рукавичка, а зверята найдутся…» интерактивное представление по мотивам сказки «Рукавичка»

У часовни из д. Гарь. «Сяду на пенёк, съем пирожок» забавы для маленьких детей со сказочными героями Машей и Медведем

Кузница из д. Спас-Пископец. «Смилуйся, Государыня рыбка…» интерактивная игра по мотивам сказка А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»

Гумно с ригой из д. Горбухино. «Мал горшок, да сказку варит» этнографическое интерактивное представление

Житница Громовой из д. Лямцино. «Тупик нечистой силы 13» игровая поляна

Поляна перед церковью Рождества Богородицы. «Игра согревай-ка, от волка убегай-ка…» игра по мотивам сказки «Волк и семеро козлят»

Поляна перед часовней из д. Кашира. «Сам заварил кашу - сам её и расхлёбывай» интерактивное представление по мотивам сказки «Каша из топора»

В избе Туницкого из д. Пырищи. «Дом и то, что в нём» загадки от Бабки

Помост у избы Царёвой из д. Пырищи. «Скатерть- самобранка» «Кашу кушай, сказки слушай»

Полна у овина- «садило» из д.Вахонькино. «Сивка – Бурка, вещая каурка…» игровая зарисовка «Конёк - Горбунок»

У дуба. «… и днём и ночью Кот Учёный…»

14.50-15.00 Колокольня ц. Николы из д. Высокий Остров. Завершение праздника. Красный звон.

Для Вас работают ремесленные ряды и торговля от ресторана «Юрьевское подворье», кафе «Ярославна» и «Доспешня»

2 и 3 января - интерактивная игра "Там, на неведомых дорожках"

Стоимость билетов: взрослый - 300 руб., учащиеся и пенсионеры при предъявлении удостоверения - 200 руб., семейный для супружеской пары и 1-3 детей, для многодетных семей при предъявлении удостоверения - 600 руб